terça-feira, 20 de novembro de 2012

Filé de salmão ao forno com limão e ervas acompanhado de batatas picantes

Olá meus amores, como estão?

Hoje em dia com a vida mais corrida é comum procurarmos por receitas mais práticas para driblar a falta de tempo na cozinha, o problema é que isso muitas vezes significa comer besteira e/ou congelados, e aí a saúde fica meio esquecida.

Meu marido e eu somos apaixonados por peixes e procuramos comer esse tipo de carne pelo menos uma vez por semana em casa. Geralmente compramos os peixes em filés para facilitar o preparo, e o nosso filé preferido é o filé de salmão.

Minha proposta hoje é mostrar para vocês como preparar um prato saudável e saboroso que não dá praticamente trabalho nenhum. Escolhi o salmão porque é uma carne saborosa e nutritiva, e de fácil preparo. Optei pelo filé ao invés da posta de salmão simplesmente porque facilita ainda mais a nossa vida uma vez que já vem sem a maior parte da pele e das espinhas. Para acompanhar fiz batatinhas picantes, assadas, que ficam muito saborosas, crocantes por fora e macias por dentro e substituem muito bem as batas fritas. Vamos à receita?!

Filé de salmão ao forno com limão e ervas acompanhado de batatas picantes

Ingredientes:

Salmão ao forno com limão e ervas:

> 1 filé de salmão com aproximadamente 1 Kg
> 4 dentes de alho amassados
> 1 limão cortado em rodelas finas (com a casca)
> 1 bouquet garni (um amarrado de ervas de sua preferência, eu usei salsinha, cebolinha e coentro)
> 2 cebolas
> Pimenta do reino moída a gosto
> Sal a gosto

Batatas picantes:

> 6 batatas grandes
> Azeite extravirgem
> Orégano
> Pimenta calabresa
> Sal granulado (não é o sal grosso de churrasco, esse é mais fino, se não encontrar pode usar sal refinado)

Modo de preparo:

Salmão ao forno com limão e ervas:

Tempere o salmão com o alho, o sal e a pimenta. Forre o fundo e as laterais de um refratário com papel alumínio, mantendo a face brilhante voltada para cima. Regue o papel com azeite e acomode o filé de salmão, mantendo a pele para baixo. Disponha as rodelas de limão e o bouquet garni sobre o salmão. Descasque as cebolas e corte-as em 4 partes. Tempere as cebolas com sal e pimenta do reino e acomode-as no mesmo refratário em que foi colocado o salmão. Regue o peixe e as cebolas com azeite. Cubra o refratário com uma folha de papel alumínio, desta vez mantendo a face brilhante voltada para baixo. Asse em forno preaquecido em 200ºC por 20 minutos. Retire o papel alumínio de cima e deixe assar por mais 15 a 20 minutos ou até que as lascas do salmão comecem a se desprender com facilidade.


Batatas picantes:

Descasque e lave bem as batatas, corte-as em 4 partes e reserve. Forre o fundo e as laterais de um refratário com papel alumínio, mantendo a face brilhante voltada para cima. Regue o papel com bastante azeite, a seguir acrescente um punhado de orégano, pimenta calabresa e sal granulado. Não tem medida certa, é a gosto mesmo, como meu marido gosta delas bem picantes eu costumo dar uma caprichada na pimenta calabresa, mas tome cuidado porque essa pimenta arde muito, acho que uma colher de sobremesa rasa está de bom tamanho. Disponha as batatas no refratário e com auxílio de uma colher misture-as delicadamente com o azeite e os temperos, se necessário regue com um pouco mais de azeite. Asse-as em forno preaquecido em 200ºC por aproximadamente 1 hora, virando-as na metade do tempo para dourar igualmente dos dois lados.

Esse é o tipo de receita que dá para colocar no forno e ir fazer outras coisas. O papel alumínio além de ajudar no cozimento, por distribuir melhor o calor, também facilita a limpeza, pois evita que a comida grude no refratário.

Sirva com arroz branco e saladinha verde, fica bom demais!!!

Espero que gostem!

Beijinhos!

12 comentários:

  1. Gente, que delícia! Não gosto muito de salmão, mas a batata sem dúvidas vou fazer pro maridón! Rs... Beijos!

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    1. Oi Mariana!

      Essa batatinha é muito boa!!! Espero que faça e goste!

      Beijinhos!

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  2. Deu água na boca!!! Parece que ficou uma delícia!! Adoro salmão!!
    Bjs

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    1. Oi Priscilla! Obriigada!!!

      Eu também amo salmão e prefiro temperos delicados para destacar o sabor da própria carne!!!

      Beijinhos!!!

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  3. Oi, Carolina!
    Vim convidar pro SORTEIO de novembro que tá rolando no meu blog. Bora lá participar!!!
    Beijins,
    Andrea

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  4. Humm q delicia amiga,adoro salmão,
    aqui em casa não costumo fazer muito pq so quem gosta sou eu :/
    o seu prato ficou lindo,bela apresentação,dizem q comemos primeiro
    com os olhos neh?!hihihi

    Tenha uma linda e abençoada semana!!!

    bjãO

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    1. Oi Mony!!!

      Obrigada querida! É realmente muito bom comer uma comida gostosa que tenha também uma boa apresentação, fico feliz que tenha gostado da minha!

      Beijinhos!!!

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  5. Nossa, ficou com uma cara ótima! Além de bonito deve ter ficado uma delícia.
    Beijos!

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  6. O salmão é bem saudável e o seu está com uma aparência ótima.. Abraços. Sandra

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    1. Oi Sandra!
      Obrigada! O salmão é super saudável mesmo e sempre que possível nós procuramos inseri-lo na nossa dieta!

      Bjos!!!

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